sábado, 18 de marzo de 2023

Hummus con almendras sin sésamo

La palabra hummus significa garbanzo en árabe y da nombre al clásico plato que se elabora haciendo una pasta con los garbanzos y mezclándola  con tahini o tahina (pasta de sésamo) como ingredientes base a los que pueden agregarse otros elementos según el gusto personal.

En el blog tenemos una receta de hummus cocinada a nuestra manera que publicamos hace un tiempo, pero esta variante de hummus sin sésamo, que proviene del Chef Marc Ribas, nos pareció muy interesante ya que está pensada para personas alérgicas o con intolerancia a esa semilla.

Las almendras junto a los garbanzos, las aceitunas, etc, consiguen un contraste de sabores que hacen original y atractiva esta variante.




Ingredientes
200 gr. de garbanzos cocidos
100 gr. de almendras fritas
50-60 gr. de aceitunas negras sin hueso (que tengan sabor)
1 cucharadita de comino molido (al gusto)
1 cucharada de ajo en polvo o 2 dientes de ajo confitados
1 lima
Aceite de oliva virgen extra
Un poco de agua o caldo para aligerarlo si fuera necesario
Pimentón de la Vera
Sal (una cucharadita)
Pimienta negra molida
Perejil

 

Elaboración: 

En una batidora o robot de cocina poner las almendras, las aceitunas, el ajo en polvo o los ajos confitados, el comino, la pimienta, la sal, los garbanzos, medio vasito de aceite y el zumo de la lima, trituramos y comprobamos la textura obtenida, rectificamos con el caldo o agua hasta obtener una pasta consistente pero cremosa.

Poner en un plato o cuenco, añadir un poco de pimentón y un chorrito de aceite, terminar con unas cuantas aceitunas.

Podemos acompañarlo de algún pan fino tostado.




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