Conocéis los encurtidos caseros?
Los nabos y rábanos son perfectos para probarlos!
Daikon (traducido literalmente, "raíz grande") es un término genérico para el rábano en la cultura japonesa. La variedad más común en Japón tiene forma de zanahoria blanca, gigante, de unos 20 a 35 cm de largo y de 5 a 10 cm de diámetro. Se consume tanto crudo como cocinado, rico en fibra para regular el tránsito intestinal y adecuado para quienes realizan dietas destinadas a combatir el sobrepeso por su bajo aporte calórico y uno de los mejores alimentos para bajar la acidez estomacal.
El takuan es daikon sometido a un largo y complejo proceso de elaboración, un madurado del rábano, una fermentación y un encurtido que pueden durar varios meses. Recibe su nombre en honor a Takuan Sōhō, personaje polifacético del budismo zen al que se atribuye la creación de esta forma de preparar el daikon.
En Japón es un aperitivo muy popular, de color amarillo, con un sabor bastante fuerte por lo que suele comerse en pequeñas cantidades, más para limpiar la boca entre sabores que como alimento.
Conocimos el takuan hace ya mucho tiempo en los restaurantes de sushi en cinta transportadora, iban pasando platillos intercalados entre los de sushi, gyozas, etc. Posteriormente lo encontramos envasado en tiendas de alimentación oriental y lo hemos introducido como elemento en ensaladas sobretodo.
Como no es fácil de conseguir, hemos preparado este post con la mejor receta encontrada en redes para hacer el encurtido en casa. También sirve para cualquier otro tipo de rábanos, nabos, etc.
El takuan es daikon sometido a un largo y complejo proceso de elaboración, un madurado del rábano, una fermentación y un encurtido que pueden durar varios meses. Recibe su nombre en honor a Takuan Sōhō, personaje polifacético del budismo zen al que se atribuye la creación de esta forma de preparar el daikon.
En Japón es un aperitivo muy popular, de color amarillo, con un sabor bastante fuerte por lo que suele comerse en pequeñas cantidades, más para limpiar la boca entre sabores que como alimento.
Conocimos el takuan hace ya mucho tiempo en los restaurantes de sushi en cinta transportadora, iban pasando platillos intercalados entre los de sushi, gyozas, etc. Posteriormente lo encontramos envasado en tiendas de alimentación oriental y lo hemos introducido como elemento en ensaladas sobretodo.
Como no es fácil de conseguir, hemos preparado este post con la mejor receta encontrada en redes para hacer el encurtido en casa. También sirve para cualquier otro tipo de rábanos, nabos, etc.
Ingredientes:
1 rábano daikon grande
(y/o 2 nabos medianos y rabanitos si se prefiere)
1/4 de taza de sal
1/4 de taza de azúcar
1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo (esto le dará el color amarillo)
1/2 taza de vinagre (puede ser de arroz o blanco)
Agua (suficiente para cubrir el rábano)
Elaboración:
Nota: Si hacemos un encurtido mixto, poniendo también nabo y rabanitos, el proceso no cambia en absoluto!
Pelar el rábano daikon y cortarlo en tiras o rodajas, según gustos.
En un bol o tazón grande, mezclar el rábano con sal y dejar reposar durante unas horas. Esto nos servirá para extraer agua del rábano.
Prepararemos la mezcla para encurtir en otro recipiente, mezclando el azúcar, la cúrcuma y el vinagre. Remover bien hasta que el azúcar se disuelva.
Después de que el rábano haya soltado agua, enjuagar para quitar el exceso de sal.
Una vez enjuagados, introducirlos en un frasco de vidrio y vertemos la mezcla del vinagre sobre el rábano, asegurándonos de que esté completamente cubierto. Si es necesario, añadir un poco de agua.
Cerrar el frasco y dejar que repose en el frigorífico un mínimo de 24 horas. Cuanto más tiempo lo dejemos, más sabor tendrá. Se conservará bien entre una y dos semanas.
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