Una coca excepcional con pocos minutos de horno
La coca de llardons, chicharrones en castellano, es originaria del Pirineo catalán. La receta ha variado poco en esencia, transmitida de generación en generación desde tiempos medievales para aprovechar al máximo el despiece del cerdo después de la matanza. Se consumía especialmente durante el Carnaval y en concreto el “Dijous Gras” o "Jueves Lardero", día de excesos gastronómicos, necesarios para encarar con "reservas grasas" la Cuaresma, que implicaba un período de ayuno.
También es una coca muy popular para celebrar la verbena de San Juan, la noche del 23 al 24 de junio, una fiesta tradicionalmente vinculada al solsticio de verano, aunque la fecha del mismo puede variar ligeramente. Esta festividad, con raíces paganas, celebra el día más largo del año y el inicio del verano. Con el tiempo, la coca de llardons se ha extendido por doquier. La masa se elabora con huevos, aceite, azúcar, levadura y harina. Con el auge y la calidad de las masas de hojaldre actuales tenemos otra opción, muy rápida, ya que ahorramos mucho tiempo de elaboración.
En la preparación casera con el hojaldre, tener ingredientes de máxima calidad, chicharrones untuosos, piñones nacionales y una buena masa de hojaldre nos garantiza un buen acabado. Obtendremos una textura crujiente por el hojaldre y los piñones, sabor entre salado y dulce por los chicharrones y el azúcar. Una combinación de sabores especialmente agradable, sobretodo si se acompaña con vino dulce, moscatel, malvasía o cava.
Notas:
- Esta receta, elaborada con el hojaldre, completa la anterior publicada en el blog:
Coca de Llardons (Chicharrones) - Thermomix y Versión hojaldre preparado, rápida- Podéis encontrar en nuestro blog estas otras recetas de cocas para variar:
- Coca de forner de Jordi Morera
- Coca de Sant Joan de crema con Thermomix y manual
Ingredientes
1 masa de hojaldre rectangular
100 gr. de llardons (chicharrones)
40-60 gr. de piñones (cantidad al gusto)
1 huevo batido para pintar
Azúcar al gusto
Precalentar el horno a 200ºC.
Poner a remojar los piñones para evitar que se quemen y picar los llardons/chicharrones finamente.
Con un rodillo estiramos un poco la masa de hojaldre sobre el mismo papel en el que viene envuelta, ya que lo usaremos para hornearla. Si no se dispone de rodillo puede utilizarse una botella.
Dividimos en tres partes iguales la masa, sobre la primera pondremos una capa de relleno de "llardons" (chicharrones) que habremos picado fino previamente, algunos piñones y un poco de azúcar.
Tapamos con la segunda parte de masa, pasamos el rodillo para que se integren, volvemos a colocar un relleno como el de antes, cerramos con la tercera parte de la masa aplastándola de nuevo.
Terminamos espolvoreando otra vez "llardons", piñones en cantidad y azúcar al gusto. Pinchamos con un tenedor la masa para que no suba, batimos un huevo y pintamos toda la superficie con él. Suavemente volvemos a pasar el rodillo para clavar los ingredientes en la masa y que no caigan con la cocción.
Bajamos la temperatura del horno a 180º y horneamos durante 10 - 15 minutos, sin dejar de vigilar sobretodo los extremos. Se hace muy rápido y dependiendo del horno se puede tostar en exceso fácilmente por los extremos. Aconsejamos vigilar la coca a partir del minuto 7.
Una vez cocinada, retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla para que se atempere.
Servir y disfrutar!!
NOTAS: Los borde de esta coca son delicados porque se tuestas en exceso con facilidad, puedes doblarlos un poco para que tengan mas grosor pero aún así hay que tener mucho cuidado.
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