viernes, 5 de marzo de 2021

Bocaditos (empanadillas) de setas, jamón y manzana

No nos resistimos a ir probando diferentes rellenos para nuestros adictivos "Bocaditos" o empanadillas rellenas.  Suelen ser la estrella de la fiesta en  nuestros aperitivos familiares en las celebraciones especiales. 

En esta ocasión teníamos una buena cantidad de setas de cultivo y de temporada, para que no se estropeasen pensamos que un buen sofrito y unas obleas serían una forma ideal de consumirlas.

No hay mucho que explicar de la receta porque veréis que es muy sencilla de preparar y no requiere demasiado tiempo. La combinación de sabores es muy equilibrada y si como nosotros la acompañáis de una salsa de pimientos y chile chipotle el contraste es delicioso.
  
Os dejamos los enlaces a unas cuantas ideas más que encontraréis publicadas en este blog donde también os explicamos más cosas sobre como disfrutar de unas buenas empanadillas:

De carne picantes:
Bocaditos de Empanadillas al horno rellenas de carne



De atún, las clásicas pero al horno:



Ingredientes
16 obleas para empanadilla
125 gr. de setas Shiitake
125 gr. de Gírgolas
125 gr. de champiñón Portobello
125 gr. de setas de temporada si hay (chantarella/rossinyol)
1 cucharadita de polvo de setas (opcional)
1 cebolleta tierna
1 manzana
1 guindilla roja (picante o dulce, al gusto)
1 huevo para pintar las piezas
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Perejil



Elaboración:

Precalentar el horno a 180 grados

Limpiar y cortar en dados pequeños todas las setas, la cebolleta, la guindilla y la manzana.

En una sartén con un poco  de aceite sofreír primero la cebolleta con la guindilla, cuando esté medio hecha. agregar la manzana y por último las setas. Salpimentar y dejar cocinar hasta que se vea todo bien cocinado. Cuando esté bien pochado añadir la cucharadita de polvo de setas. Remover para mezclar bien.
                                        
Poner las obleas en la mesa de trabajo y rellenarlas con la mezcla colocando un montoncito en el centro y doblándola. Se pueden cerrar en forma de triángulo (ver en este video) o bien de la manera tradicional en medias lunas. 



Colocar las empanadillas en una bandeja sobre papel de horno y pintarlas con el huevo batido.

Hornear 15 minutos aproximadamente vigilando que no se doren demasiado.

Dejar que reposen unos minutos sobre una rejilla para que no se humedezcan las bases y servir. Recién hechas estarán más crujientes, pero si sobran, a temperatura ambiente siguen estando deliciosas.


Aquí podéis ver el video de cómo manipular las empanadillas triangulares:



2 comentarios:

  1. Hola!! Estos bocaditos son una delicia, con los diferentes rellenos siempre son un acierto, me gustan!
    Besos.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Silvia!!! A nosotros nos gusta prepararlos en las fiestas con familiares o amigos, siempre triunfan!
      Besos

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Muchas gracias por tu visita!!