domingo, 5 de enero de 2020

Tartaletas de frutas y skyr con miel, inspiradas en Zoë Françoise

Principios de año, principio de mes, principio de dieta.... y aún nos queda una fiesta por celebrar, la de mañana 6 de enero, día de Reyes. La acumulación de todos estos días de excesos ya nos pesa y lo que apetece es empezar el año "portándonos bien" .

Este mes el reto de Cooking The Chef no parecía que fuera a contribuir a ese propósito porque la Chef norteamericana Zoë Françoise es especialista en preparar preciosos pasteles y repostería en general. 

Rebuscando en su Instagram he encontrado una receta que con algunas modificaciones ha quedado deliciosa,  muy sana, ligera y un poco más rápida de hacer que la original. Veréis como os atrapa.

La receta de Zoë Françoise no es excesivamente calórica, pero he intentado que mi versión contenga algo menos de grasa (mi enemiga) sin dejar de ser atractiva. 

Para aligerar la cantidad de grasa, he cambiado la masa quebrada que lleva mucha mantequilla por unas obleas de las que se utilizan en las empanadillas, resultan muy ligeras, crujientes y cumplen perfectamente su función de recipiente además de ser mucho más rápido el proceso total.

También he cambiado el yogurt griego por Skyr, que utilizo mucho en mi cocina por su textura densa y cremosa,  pero sobretodo porque es 0% materia grasa.  

Si miráis su receta veréis que las frutas que ella utiliza son de verano, como aquí no es temporada he cambiado también algunas para poder adaptarla. Os dejo el enlace a su Storie de Instagram al pie del post por si queréis ver la vídeo-receta original. 




Ingredientes para rellenar 16 tartaletas medianas 

16 obleas para empanadillas
2 tarrinas de Skyr (300 gr.) (en la receta original se usa yougur griego)
Miel al gusto para endulzar
1 manzana tipo Fuji (por el color rojizo de la piel)
1 naranja
Arándanos  
Frambuesas
Moras 
Menta fresca
Aceite de oliva virgen extra
Sal

 



Elaboración:

Precalentar el horno a 180º.

Poner los frutos rojos en un plato y las hojas de menta.

Pelar la naranja en vivo, sin dejar parte blanca y sacar los gajos sin piel con ayuda de un cuchillo bien afilado.

Mezclar el skyr con la miel en un bol.

La manzana no la cortaremos en láminas hasta el momento de montar la tartaleta para que no se oxide.

Reservar todo.


Para hornear las obleas usaremos un molde como el que se utiliza para las magdalenas y muffins.

Poner unas gotas de aceite en cada hueco, pincelar para extenderlo y colocar la oblea con mucho cuidado de que no se rompa. Podéis ayudaros con un trozo de papel de cocina arrugado para presionar y que queden bien ajustados.

Introducir la bandeja en el horno durante 6-8 minutos aproximadamente, dependiendo de cada horno. Se hacen enseguida, hay que estar vigilando y en cuanto estén doradas sacarlas.

Retirar las obleas del molde y colocar sobre una rejilla para que se enfríen.

Montaremos las tartaletas poniendo primero skyr en la base y a continuación colocaremos las 3 láminas de manzana que cortaremos en ese momento para que mantenga el color. Alrededor añadiremos 3 arándanos, 1 frambuesa en dos mitades, 1 mora y en el centro un gajo de naranja partido en dos. 

Adornaremos con unas hojas de menta y terminaremos con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. 

NOTA: Dependiendo del tamaño de los frutos rojos y de vuestro gusto personal podéis variar las cantidades y la estética.





Videoreceta original de Zoë Françoise,  por si queréis hacer todo el proceso que incluye hacer la masa quebrada:  https://www.instagram.com/stories/highlights/17946769540190291/




Si queréis ver todas las recetas de mis compañer@s de reto pinchad aquí


16 comentarios:

  1. Que preciosidad, con ese colorido y tiene que estar delicioso.
    Feliz año.

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  2. Te quedaron preciosas y ademas muy ligeras. bss

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  3. con un colorido muy tentador👌👌y deliciosas!!🤤🤤feliz día de reyes😘😘

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  4. Una propuesta muy sana para hacerla después de estas fiestas. Yo no como yogur, pero en mi casa les encanta. Me la apunto. Feliz día de Reyes. Besos

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  5. te han quedado preciosas. Las tartaletas de frutas siempre son bonitas, pero las has combinadoo divinamente, me encantan!
    un beso feliz año!!

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    1. Muchas gracias Hirma!!! Me alegro de que te guste la combinación ;-)!!
      Feliz año!
      Petonets

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  6. Año nuevo, nuevos propósitos y a régimen!
    Con estas tartaletas creo que no nos saltamos la dieta! Y un ingrediente a encontrar ,skir!!
    Feliz año Concha! Ptnts

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    1. Feliç any Marta!! Si que son sanas, la veritat es que l'skyr a mi m'encanta el gasto per moltes coses. El compro sense problemes en qualsevol Lidl.
      Petonets

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  7. Que bonitas las cestitas, no conocia el Skyr...es facil de encontrar?? Me pica la curiosodad, Un abracito

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    1. Muchas gracias, me alegro de que te gusten!! El skyr lo compro siempre en cualquier Lidl.

      Besos

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  8. Que ricas!! Me gustan tus modificaciones. Besos

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