El guiso que traemos hoy es muy tradicional, con la diferencia de que lo adaptamos a nuestros tiempos de prisas utilizando la olla a presión (olla exprés o rápida que en cada sitio la llaman de forma distinta), con lo que reducimos el tiempo de cocción a menos de la mitad.
Hemos usado las verduras disponibles en esta época en la zona de Catalunya pero si vosotros estáis en otra latitud o bien tenéis otras variedades podéis cambiarlas a vuestro gusto. Si son hortalizas la cocción será similar.
Buen provecho!
Ingredientes:
1 conejo limpio y troceado
1 cebolleta mediana
2 escalonias (opcional)
2 ó 3 dientes de ajo (al gusto)
2 alcachofas
1 zanahoria grande
250 gr. de champiñones Portobello
1 vaso de caldo de verduras, o agua
1/2 vaso de coñac
1/4 de calabaza
1 cucharada de tomate concentrado
1 cucharada de polvo de setas
! puñado de setas secas (camagroc, cep, etc.)
1 porción de chocolate negro (mínimo 70% cacao)
1 ramita de tomillo seco
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Elaboración:
Troceamos y salpimentamos el conejo.
Laminamos los ajos. Limpiamos y pelamos las verduras. Picamos finito la cebolla y las escalonias, troceamos la calabaza en trozos, las alcachofas en cuartos, la zanahoria en rodajas y las setas en cuartos. Reservamos.
Rallamos o troceamos con el cuchillo el chocolate, el tamaño sólo influirá en el tiempo que tarde en deshacerse dentro de la salsa.
En la olla ponemos el aceite y rehogamos el conejo hasta que esté dorado, entonces añadimos las verduras, el laurel, el tomillo y añadimos una pizca de sal, dejando que se poche todo ligeramente, después echamos el medio vaso de coñac, dejamos evaporar o flambeamos para que pierda el alcohol y agregamos la calabaza y las setas previamente salpimentadas, removiendo suavemente todo. A continuación ponemos el tomate concentrado y el caldo o agua que tiene que cubrir todos los ingredientes.
Tapamos la olla exprés y dejamos 10-12 minutos a partir de que comience a salir vapor. Bajamos la válvula bajo el grifo y comprobamos si el conejo está tierno. (Normalmente es tiempo suficiente pero si no es así, cerrar y dejar 5 minutos más).
Una vez abierta la olla sacamos el tomillo, el laurel, el conejo, las setas y las alcachofas (si no se han deshecho, que a veces pasa) y lo reservamos en una bandeja. Si veis que la salsa ha quedado muy reducida siempre podéis añadir un poco de agua ó caldo y si queda demasiado clara se puede reducir con la olla abierta a fuego vivo unos minutos.
Trituramos todo con el turmix y volvemos a poner en la olla junto a los ingredientes que habíamos retirado. Poner a calentar el guiso y ahora es el momento de añadir el chocolate que habremos rallado y remover con cuidado hasta que se disuelva y se integre en la salsa. Dejar cocinar unos minutos hasta que esté caliente y al punto para servir.
Pasar a una bandeja o emplatar directamente.
NOTA:
Si no tenéis olla rápida se puede cocinar perfectamente igual este plato, salvo que en vez de 10-12 minutos tardaréis entre 1/2 y 1 hora aprox.
Qué bueno..me encanta!
ResponderEliminarNos alegra mucho!!
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