viernes, 1 de diciembre de 2023

Rovellons amb all i julivert - Níscalos con ajo y perejil

Es tiempo de setas y esta sencilla forma de cocinarlas realza todo su sabor. 

Otoño es la estación del año ideal para los hongos, aunque este año ha sido desastroso para recolectar setas debido a la sequía extrema que padecemos.

Este post rinde homenaje al 'Lactarius deliciosus', nombre científico de una de las setas más populares. Níscalo es uno de sus nombres en castellano y rovelló en catalán, sería largo detallar sus múltiples nombres y siempre nos dejaríamos alguno. 

Como su apodo en latín nos dice, deliciosus, realmente son setas muy sabrosas y con un alto valor gastronómico, se cocinan de muchas formas diferentes, tanto solas como mezcladas con otros ingredientes, por ejemplo esta receta de Salteado de Rovellons con botifarra negra (Niscalos-Setas)  o bien para guarnición de muchos platos.

Suelen tener bastante tierra, primero se debe quitar las impurezas del sotobosque con un pincel o brocha y después limpiarlas con un trapo húmedo y secarlas bien para cocinarlas.


Ingredientes
250 gr. de rovellons
2 dientes de ajo
Perejil picado
Aceite de oliva virgen extra
Sal


Elaboración:

Limpiar las setas, para ello, con cuidado de no romperlas, quitaremos la tierra e impurezas primero con una brocha y después pasándoles un paño húmedo. 

Picamos el ajo y el perejil finamente.

Calentamos a fuego vivo una sartén amplia y ponemos un poco de aceite, añadimos la mitad del ajo cortado fino y reservamos el resto. Esperamos a que coja un poco de color  y agregamos las setas con el pie hacia arriba. 

Dejamos que se cocinen a fuego fuerte un par de minutos, después les damos la vuelta y dejamos cocinar otros 2 minutos. Deben quedar tersas, al dente.

Les damos de nuevo la vuelta, apagamos el fuego y espolvoreamos el perejil picado fino, el ajo crudo que teníamos reservado y un hilo de aceite crudo para finalizar.

Listas para disfrutar de todo su sabor. 



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