Es tiempo de setas y esta sencilla forma de cocinarlas realza todo su sabor.
Otoño es la estación del año ideal para los hongos, aunque este año ha sido desastroso para recolectar setas debido a la sequía extrema que padecemos.
Este post rinde homenaje al 'Lactarius deliciosus', nombre científico de una de las setas más populares. Níscalo es uno de sus nombres en castellano y rovelló en catalán, sería largo detallar sus múltiples nombres y siempre nos dejaríamos alguno.
Como su apodo en latín nos dice, deliciosus, realmente son setas muy sabrosas y con un alto valor gastronómico, se cocinan de muchas formas diferentes, tanto solas como mezcladas con otros ingredientes, por ejemplo esta receta de Salteado de Rovellons con botifarra negra (Niscalos-Setas) o bien para guarnición de muchos platos.
Suelen tener bastante tierra, primero se debe quitar las impurezas del sotobosque con un pincel o brocha y después limpiarlas con un trapo húmedo y secarlas bien para cocinarlas.
Ingredientes250 gr. de rovellons2 dientes de ajoPerejil picadoAceite de oliva virgen extraSal
Elaboración:
Limpiar las setas, para ello, con cuidado de no romperlas, quitaremos la tierra e impurezas primero con una brocha y después pasándoles un paño húmedo.
Picamos el ajo y el perejil finamente.
Calentamos a fuego vivo una sartén amplia y ponemos un poco de aceite, añadimos la mitad del ajo cortado fino y reservamos el resto. Esperamos a que coja un poco de color y agregamos las setas con el pie hacia arriba.
Dejamos que se cocinen a fuego fuerte un par de minutos, después les damos la vuelta y dejamos cocinar otros 2 minutos. Deben quedar tersas, al dente.
Les damos de nuevo la vuelta, apagamos el fuego y espolvoreamos el perejil picado fino, el ajo crudo que teníamos reservado y un hilo de aceite crudo para finalizar.
Listas para disfrutar de todo su sabor.
Otoño es la estación del año ideal para los hongos, aunque este año ha sido desastroso para recolectar setas debido a la sequía extrema que padecemos.
Este post rinde homenaje al 'Lactarius deliciosus', nombre científico de una de las setas más populares. Níscalo es uno de sus nombres en castellano y rovelló en catalán, sería largo detallar sus múltiples nombres y siempre nos dejaríamos alguno.
Como su apodo en latín nos dice, deliciosus, realmente son setas muy sabrosas y con un alto valor gastronómico, se cocinan de muchas formas diferentes, tanto solas como mezcladas con otros ingredientes, por ejemplo esta receta de Salteado de Rovellons con botifarra negra (Niscalos-Setas) o bien para guarnición de muchos platos.
Suelen tener bastante tierra, primero se debe quitar las impurezas del sotobosque con un pincel o brocha y después limpiarlas con un trapo húmedo y secarlas bien para cocinarlas.
Ingredientes
250 gr. de rovellons
2 dientes de ajo
Perejil picado
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración:
Limpiar las setas, para ello, con cuidado de no romperlas, quitaremos la tierra e impurezas primero con una brocha y después pasándoles un paño húmedo.
Picamos el ajo y el perejil finamente.
Calentamos a fuego vivo una sartén amplia y ponemos un poco de aceite, añadimos la mitad del ajo cortado fino y reservamos el resto. Esperamos a que coja un poco de color y agregamos las setas con el pie hacia arriba.
Dejamos que se cocinen a fuego fuerte un par de minutos, después les damos la vuelta y dejamos cocinar otros 2 minutos. Deben quedar tersas, al dente.
Les damos de nuevo la vuelta, apagamos el fuego y espolvoreamos el perejil picado fino, el ajo crudo que teníamos reservado y un hilo de aceite crudo para finalizar.
Listas para disfrutar de todo su sabor.
Comentarios
Publicar un comentario
Muchas gracias por tu visita!!