martes, 21 de mayo de 2024

Salsa tártara

Cómo preparar la mejor salsa tártara de forma fácil 



El concepto tártara, tartar, tartare en gastronomía se utiliza para definir cualquier preparación en la que el ingrediente principal va picado fino y bien mezclado con una salsa que además de aliñarlo, sirva para una maceración rápida.

Esta salsa recibe el nombre de tártara por asociación a la receta de "Carne tártara" recogida en el libro 'Le Guide Culinaire', edición de 1921, del legendario chef  Escoffier. Una receta de carne cruda, lo que hoy se conoce como Steak tartar

La salsa tártara parte de una mahonesa casera aunque también puede ser comercial si se prefiere, a ésta se le mezcla un picadillo de encurtidos, etc. que suelen cortarse a cuchillo para encontrar los trozos, pero si gusta más fina también lo podemos picar en un robot. El tiempo de preparación en todo caso es de pocos minutos.

Es un condimento muy atractivo para acompañar un sinfín de preparaciones. Como aliño a las ensaladas, para darle un toque de sabor a los filetes de carne o pescado a la plancha, para acompañar los huevos duros, patatas fritas o asadas, etc. 
 
Actualmente, la salsa tártara es una de las más conocidas en todo el mundo. 


Ingredientes
150 gr. de mahonesa casera o comercial
1 huevo cocido
1/2 cebolleta
15 alcaparras (aprox. al gusto) 
1 cucharadita de mostaza de Dijón
3-4 pepinillos
Cebollino fresco


Elaboración:

En un cazo con agua hirviendo cocer un huevo durante 10 minutos. Después refrescar y pelar.

En un bol ponemos una base de mahonesa casera, aunque también puede ser de bote, añadimos la cucharadita de mostaza, la cebolleta, los pepinillos, el cebollino y las alcaparras, todo picado fino.

Cortamos el huevo cocido también finamente y lo agregamos. Mezclamos todo bien y ¡listo!

Si sobra y la mahonesa es casera no recomendamos guardarla por el tema de la salmonelosis, peo si está hecha con mahonesa comercial se puede conservar en el frigorífico, bien tapada.


Enlaces relacionados:



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por tu visita!!