Arrós amb pinyons i panses - Recepta de les dones arroceres del Delta


Receta de "Les Dones de la Terra de Fang"


Esta receta está elaborada con arodelta, una variedad especial de arroz, largo y aromático tipo basmati, cultivado por la Cooperativa de Dones Arrosseres del Delta, bajo el nombre comercial de Essència del Delta.

En el Fòrum Gastronòmic 2024 esta Cooperativa formada por mujeres campesinas, recibió el premio "Josep Mercader" en el ámbito del “Campo” .

Los Premios Josep Mercader son un reconocimiento al trabajo que han hecho  personas en varias categorias de actividades relacionadas con la gastronomía.
 
Conocimos en su stand del Forum a estas mujeres arroceras, "Dones de la terra de fang" (Mujeres de la tierra de barro) como ellas se denominan. Su historia es motivadora y su arroz exquisito. Pudimos probarlo en la cata que ofrecieron en el espacio "El rebost de Catalunya" donde cocinaron esta misma receta.

En nuestro post sobre el evento hay un apartado dedicado a su historia, podéis ver la información clicando ➡aquí ⬅ 

En la gastronomía catalana las pasas y piñones están presentes en muy diversas recetas. La combinación de estos ingredientes con el ajo o la cebolla le da un sabor característico a platos como las Espinacas a la catalana o el Bacallà a la mel, entre otros.

Esta sencilla y sabrosa receta, ideal como plato de acompañamiento o guarnición, es una muestra perfecta para demostrar que con un buen producto no se necesita mucho más.


Ingredientes
200 gr. de Arroz Esséncia del Delta (largo)
1 litro de agua aprox.
Sal
1 cebolla dulce
50 gr. de pasas
30 gr. de piñones
1 chorro generoso de aceite de oliva virgen extra (hoy Iberolei)


Receta traducida de "Las mujeres de la tierra de barro":

Elaboración:

Ponemos una olla con agua y sal a hervir.

Lavamos bien el arroz con agua hasta que esta sea transparente, así le quitaremos el polvo del molino y el almidón y los granos quedarán más sueltos.

Cuando el agua hierva incorporamos el arroz, enjuagado previamente. La cocción del arroz será de 8 a 10 minutos.

Por otro lado en una sartén o cazuela ponemos un chorro de aceite generoso y cuando esté caliente añadimos la cebolla picada fina y la removemos poco a poco, le ponemos sal y a fuego medio dejamos que se vaya haciendo lentamente.

Cuando la cebolla empieza a estar casi dorada le añadimos los piñones y las pasas y volvemos a remover durante 2-3 minuts aprox.

Una vez tenemos la cebolla, los piñones y las pasas bien sofritos, le añadimos el arroz Essència del Delta que previamente habremos colado, Removemos todo bien y ya podemos servir nuestro arroz para poder disfrutarlo.

Buen provecho.





La receta original facilitada por las productoras del arroz :
 



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