Ensalada gourmet con pulpo y aceitunas en mojo y romesco


Un entrante ideal para las mesas de fiestas 



Nos apetecía preparar una ensalada que fuera muy mediterránea y al mismo tiempo que combinara bien lo verde y amargo de la escarola y la rúcula con lo picante y salado de los rabanitos y unas deliciosas aceitunas aliñadas con una salsa de mojo y romesco, acompañando al ingrediente estrella, las patas de pulpo bien tostadas. 

Las patas de pulpo se pueden comprar ya cocidas, pero siempre es preferible el cocinar el pulpo en casa, más economia y más sabor.

El resultado es un plato muy sano y realmente equilibrado de sabores, texturas y nutrientes; para disfrutarlo como entrante gourmet y recomendable para las próximas Fiestas.


Ingredientes
Patas de pulpo cocido
Aceitunas s/hueso en salsa mojo y romesco de Olivaba
Escarola
Rúcula
Rabanitos
Aceite de oliva virgen extra (DOP Les Garrigues)
Sal y pimienta 


Elaboración:

Limpiar y lavar bien la escarola y los rabanitos. Escurrir, cortar al gusto y colocar de base en la fuente o plato a servir junto a la rúcula que suele venir limpia en bolsas.

Calentar una sartén a fuego fuerte con unas gotas de aceite y tostar las patas de pulpo por ambos lados.

Cortar el pulpo a rodajas y colocarlo sobre la ensalada base. Añadir aceitunas aliñadas en mojo picón y romesco.

Rociar el conjunto con un buen AOVE, en este caso 100% arbequina, sal y pimienta y servir.




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