domingo, 3 de mayo de 2020

Calabaza con lima y especias, al horno

La calabaza es una hortaliza muy sana, llena de propiedades saludables y muy versátil en la cocina, además de ser muy adecuada en dietas bajas en calorías y en grasas, una premisa que a mi me motiva especialmente.

En esta ocasión hemos usado media calabaza violín o cacahuete, solo la parte superior que es la que no tiene semillas. La hemos cocinado al horno, de una manera muy fácil, pocos ingredientes y algunas especias, sin ningún tipo de complicación, ni siquiera hay que pelarla. La preparación es muy rápida, pero después hay que esperar el tiempo necesario de cocción; puede tardar hasta una hora dependiendo del grosor de las rodajas y del horno.

La calabaza se puede cocinar y presentar de muchas maneras, rehogada, cocida, como parte de guisos y estofados, en crema, al horno, etc., etc. 

Si os apetece, mirad algunos de nuestros enlaces para ver otras alternativas con la calabaza como ingrediente:

Crema de calabaza al curry rojo picante light
Crema de calabaza light - Thermomix
Crema de calabaza con jamón
 Falsa pizza de calabaza, paso a paso.
Conejo a la cazuela con setas y calabaza
Conejo guisado con hortalizas de temporada en olla a presión



Ingredientes para 2-3 raciones:
 1/2 calabaza violin (700 grs. aprox. de la parte sin semillas, la superior)
2 cebollas del tipo Figueras, morada o la que prefiráis
2 dientes de ajo
2 limas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Especias orientativas ya que se pueden adaptar a vuestro gusto:
Orégano seco
Jengibre en polvo
Ajo en polvo
Pimienta negra 




Elaboración:

Precalentar el horno a 200 ºC.

Lavar la calabaza para eliminar el polvo y la tierra, partir por la mitad a lo ancho, aprovecharemos sólo la parte superior que no tiene semillas. El resto se puede guardar envuelto con papel film para otra receta, como por ejemplo una crema o un guiso. Aguanta muy bien varios días en la nevera.

Cortar la calabaza en rodajas de unos dos centímetros de grosor y éstas por la mitad formando medias lunas.

Pelar y cortar las cebollas y los ajos.

Cortar las limas en rodajas y éstas por la mitad.

Disponer la calabaza en una fuente de horno, intercalar la cebolla y los ajos. Rociar todo con aceite de oliva virgen extra y a continuación ir espolvoreando las especias y la sal. Terminar poniendo media rodaja de lima sobre cada trozo de calabaza, añadir un poco más de aceite e introducir la bandeja en el horno.

Hornear 30 a 45 minutos aproximadamente. En cuanto veáis que la superficie se arruga un poco y la cebolla se tuesta abrid el horno y pinchad la calabaza con un palillo para ver si está tierna, si no es así dejarla un poco más, tiene que quedar blanda pero sin deshacerse. En mi horno tardó casi una hora

Servir caliente.





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