sábado, 5 de marzo de 2022

Ensalada de rúcula, queso fresco, anchoas y mandarina con vinagreta francesa

El arte de combinar los sabores es la clave para conseguir un bocado exquisito y eso a veces es mucho más sencillo de lo que imaginamos. 

Las ensaladas en ocasiones nos sirven para despejar la nevera de esos restos deliciosos que no nos dan para un plato individualmente pero que juntos forman un sabroso entrante. Hoy pensamos que nos ha quedado una ensalada elegante y con ingredientes sencillos que la hacen fácil de improvisar. 

Lo único de temporada es la mandarina que puede sustituirse por otro cítrico como la naranja, el pomelo, etc.

La vinagreta francesa para nosotros es el complemento perfecto, le da su toque personal de sabor, pero también puede sustituirse por cualquier otra o una vinagreta simple de aceite y vinagre.

Para más ideas sobre vinagretas publicadas en el blog podéis clicar aquí .

  

Ingredientes (cantidades al gusto)
Rúcula
Queso freso 
Anchoas
Mandarinas
Aceitunas negras 
Vinagreta francesa (o la que prefiráis)

Ingredientes para la vinagreta francesa
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de vinagre de jerez o de vino tinto
1/2 chalota pequeña, pelada y picada (aproximadamente 1 cucharada)
1 cucharadita de mostaza de Dijon
3 a 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
Hierbas frescas, cebollino, cilantro o la que se prefiera
Mezclar todo hasta que se ligue (emulsionar)


Elaboración:

Pelar las mandarinas y cortarlas por la mitad a lo ancho. Desgranar una de las mitades.

Cortar el queso fresco en dados. Escurrir las anchoas y reservar.

Preparar la vinagreta mezclando todos los ingredientes arriba descritos hasta que se integren.

En un bol o fuente para ensalada colocamos la rúcula como base y vamos agregando el resto de ingredientes decorando a nuestro gusto. Terminamos con una cucharada de vinagreta para mezclar en el último momento.


Podéis acceder al índice de recetas para ver algunas, o en este enlace podéis encontrar todas las ensaladas publicadas en el blog, una tras otra: http://jugandoconlacocina.blogspot.com/search/label/Ensaladas

2 comentarios:

  1. curiosa la combinacion de fruta y anchoas! toques dulces, salado, fresco y citrico!

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    1. Si, la verdad es que el contraste del cítrico dulce con los sabores salados nos encanta. Gracias!

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