martes, 29 de noviembre de 2022

Escabeche de setas y calabaza

Los escabeches en general son unas preparaciones muy útiles para conservar alimentos. En nuestro caso suma el que nos gustan muchísimo y como admiten todo tipo de ingredientes y corto tiempo de preparación solemos incluirlos en nuestros menús frecuentemente.

Hoy el escabeche que proponemos es muy otoñal, usando solamente vegetales, setas, fruta y especias. Sorprende como con estos ingredientes se puede conseguir un gran contraste de sabores.

Una de las diferencias que marcan esta elaboración es que, aparte del microondas para la calabaza, se hace todo en una misma sartén y tiene la particularidad de que los vegetales se tuestan primero sin aceite, potenciando así su sabor.  

Aunque no somos veganos también nos gusta mucho cocinar y experimentar con vegetales y afines, sin proteína animal. Si queréis ver más recetas veganas en el blog clicad aquí tenemos más de 90.
 



Ingredientes
350 gr. de calabaza (1/2 calabaza pequeña)
1 cebolla roja
2 zanahorias pequeñas
6 setas Shiitake
10 champiñones Portobelo
2 rodajas de jengibre
1 manzana
1 guindilla roja (picante o dulce, al gusto)
1 anís estrellado
Pimienta en grano
Sal
Aceite de oliva virgen extra
100 ml. (1/2 vaso) de vinagre suave (manzana, arroz, kombucha, etc, al gusto)
100 ml. de vino blanco
100 ml.de agua


Elaboración:

Cortar en tiras la zanahoria y la cebolla morada. Pelar y cortar en cubos la calabaza.

Poner la calabaza en un bol con un poco de sal y aceite, envolver con papel film e introducir en el microondas a máxima potencia durante 6 o 7 minutos aprox., hasta que esté blanda pero sin pasarse porque luego va a la sartén y se terminará. Cuando esté lista retirar del bol y reservar.

Saltear en una sartén sin nada de aceite, la zanahoria y la cebolla junto a una hoja de laurel, hasta que queden un poco tostadas, entonces añadir el aceite de oliva, el anís estrellado y la pimienta en grano, dejar que se fría todo un poco.

A continuación agregar el vino blanco, dejar evaporar el alcohol (cuando vuelva a hervir se evaporará) añadir el vinagre y el agua, dejar que se cocine todo el conjunto hasta que las verduras se vean cocinadas pero no demasiado, tienen que conservar un punto terso.

Volcar a un bol el contenido de la sartén y reservar. 

En la misma sartén, sin añadir aceite, poner a dorar la calabaza que habíamos cocido. Cuando esté lista pasar a un plato y poner en la sartén las setas laminadas, saltear brevemente sin aceite, cuando tuesten un poco añadirlo hasta que estén cocinadas,  incorporar el escabeche que teníamos reservado junto con la calabaza dorada.

Remover ligeramente y apagar el fuego. Colocar el escabeche en un plato de servir y agregar unas láminas de manzana que nos darán un punto de frescor. Se puede añadir también uva laminada aunque nosotros no la pusimos.
 



RECETAS DE ESCABECHE QUE ENCONTRARÉIS TAMBIÉN EN ESTE BLOG:



Vimos esta receta en televisión realizada por el divertido cocinero Gipsy Chef y nos pareció muy interesante, la nuestra es una versión de la original, muy parecida! 

La receta en la que nos inspiramos.:
https://www.lasexta.com/programas/zapeando/receta-gipsy-chef-que-triunfar-este-halloween-asi-cocina-escabeche-setas-calabaza_20221027635aafddc7ecd00001b05a53.html


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