MENÚ ESPECIAL GOODBYE COOKING THE CHEF
Mejor dicho, decimos adiós a un grupo humano al que nos unimos para iniciarnos en desafíos culinarios, sin vencedores ni vencidos y con el único objetivo de beber de otras fuentes para cocinar mejor.
Han sido unos años de verdadero disfrute y aprendizaje, investigando y cocinando primero recetas de los grandes chefs y comentando con l@s compañer@s los diferentes platos realizados. Después conociendo un poco más de cerca los distintos periodos de la Historia de la Gastronomía y elaborando platos de aquellos tiempos. Nos hemos divertido junto a nuestr@s colegas del grupo y a las organizadoras April Kitch y Ana Maria Adserías, que lo crearon y lo han mantenido mes a mes hasta hoy.
El alginato no sólo sirve para hacer esferificaciones. También es un buen gelificante que permite hacer cosas tan ricas como estos corazones helados con leche de coco.
Han sido unos años de verdadero disfrute y aprendizaje, investigando y cocinando primero recetas de los grandes chefs y comentando con l@s compañer@s los diferentes platos realizados. Después conociendo un poco más de cerca los distintos periodos de la Historia de la Gastronomía y elaborando platos de aquellos tiempos. Nos hemos divertido junto a nuestr@s colegas del grupo y a las organizadoras April Kitch y Ana Maria Adserías, que lo crearon y lo han mantenido mes a mes hasta hoy.
Formar parte de esta experiencia gastronómica ha sido enriquecedor, tanto culinariamente como a nivel humano ya que hemos conocido personas muy interesantes por el camino. Nos quedamos con eso y no pensamos olvidarlas!!
Para este último reto nos han pedido preparar un menú de tres platos y que uno de ellos lleve una técnica de vanguardia, además de un requisito opcional en el que se nos pide que los platos digan algo de nosotros.
Como la vida misma, este menú es una mezcla de las vivencias comunes de las dos personas que formamos el blog, la cocinera y el pinche/cobaya, como él mismo se define :-).
A continuación el menú completo, con los links a las tres recetas que lo forman. Hemos hecho una entrada aparte en el blog para cada una de ellas, evitamos así redactar un post kilométrico aquí, con muchas imágenes y demasiado texto y así podemos detallar bien los tres platos y la emoción de este reto final..
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PRIMER PLATO:
Nos apasiona viajar y conocer culturas tanto a través de los paisajes como de la gastronomía y esta característica es la que vamos a resaltar en este nuestro primer plato del menú.
Hemos elegido una sopa, evocando nuestras dos visitas a Islandia, una tierra que nos enamoró y en la que nos sentimos en comunión total con la fuerza de su naturaleza. Primero nos atrajo su paisaje volcánico y nos conquistó de tal forma que hemos tenido que volver a pisarla para disfrutar de nuevo de su cultura, su gastronomía y sus auroras boreales.
Islandia es un país frío y una reconfortante sopa es siempre bienvenida. Las hay de muchos tipos, de pescado, marisco, cordero, verduras, etc., y la de cigalas es una de las más famosas.
Enlace a la receta:
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SEGUNDO PLATO:
Para continuar el menú hemos recurrido al recuerdo de la cocina rural, rememorando los orígenes familiares, en el Pla D'Urgell i concretamente la forma de cocinar de la madre y la abuela, las recetas de un chup chup tradicional con solo productos del territorio.
No hemos hecho exactamente una de aquellas recetas, sino una copia algo más light, adaptada a nuestro gusto, inspirada en la Cassola de Pages, típica de Lleida. Hemos quitado un poco de grasa y los caracoles, añadiendo setas y pollo y cocinando con un chup chup más urbano, sin cazuela de barro.
Enlace a la receta:
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POSTRE:
Y por último, dentro del menú debíamos utilizar una técnica culinaria de vanguardia. La hemos reservado para el postre, para el final del menú ya que para nosotros esa es la parte más reciente de nuestro aprendizaje. Nos hemos decantado por la gelificación con alginato.
Enlace a la receta:
Para ver las propuestas de nuestr@s compañer@s pinchar aquí
que maravilla, yo quiero probar un poco de todo!! el pollastre mmmmm me ha robado el corazón!!
ResponderEliminarbesitos
Que bien Hirma!! Me alegro mucho de que te guste el Menú, ha sido un buen final de reto y un tiempo muy bonito con todas vosotras. Me paso por tus cocinas en breve!!! Besos
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