martes, 20 de agosto de 2019

Ensalada de brotes verdes con bacon, parmesano y croutons

Esta ensalada es una improvisación, podríamos decir que es una variante más de la Ensalada Cesar, de la que hablaremos en otro momento.

En principio pensé en hacer la famosa ensalada pero como no tenía en casa lechuga romana que es la base de esa elaboración, usé una bolsa de brotes tiernos que tenía en la nevera y le añadí bacon, pan frito y mis aliños.  Es simplemente una ensalada muy sabrosa, sin nombre, punto.

Puede ser un entrante muy completo, o perfecta para compartir acompañando a un plato principal. En mi caso hoy era una Pasta italiana rellena con parmesano y albahaca que publicaré en breve.

Un menú fácil y delicioso que os recomiendo.

Podéis encontrar otras ensaladas sabrosas en el blog, pinchando los enlaces que os dejo al final o en éste enlace de búsqueda:  Ensaladas






Ingredientes para 2 raciones

Brotes tiernos de lechugas variadas (1 bolsa de 125 gr.)
4 tomates cherry  
 2 lonchas de bacon o panceta curada (de 1/2 cm. de grosor aprox. cada una)
Queso Parmesano rallado al momento, al gusto
Aceitunas Kalamata (o la que prefiráis)
2 rebanadas de pan tipo chapata
Tomillo limonero fresco (un par de ramitas)
Vinagre de jerez
Aceite de oliva virgen extra
Ajo seco en grano o en polvo
Sal
Pimienta negra
Picatostes (pan en dados frito o asado en el horno) al gusto



Elaboración:

Lavar y cortar las lechugas y los tomates cherry. Si los brotes son de bolsa no será necesario manipularlos, se pueden usar tal como vienen.

Cortar las rebanadas de pan en dados pequeños.

Cortar las lonchas de panceta en tiras.

En una sartén con aceite de oliva freír el bacon ligeramente, retirar  y en el mismo aceite añadir los dados de pan y freírlos. Reservar.

En un bol poner dos cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, añadir un poco de vinagre (al gusto), sal, pimienta y una pizca de ajo seco, en polvo o grano. Mezclar suavemente con un tenedor e inmediatamente incorporar las lechugas, los tomates y un poco de tomillo fresco. Con la ayuda de dos cucharas mezclar para que el aliño cubra bien todas las hojas.

Tanto si se hacen raciones individuales como si se sirve en una fuente, emplatar la ensalada poniendo  las lechugas en la base y agregando el pan frito, el bacon y las olivas. Para terminar rallar parmesano por encima de la ensalada o en un lado para luego mezclarlo.



Unas cuantas opciones más de ensaladas que encontraréi en este blog:

8 Ensaladas originales y sanas

Ensalada templada de habitas con jamón y berros

Ensalada de col roja (lombarda) marinada, con naranja y almendras - FRISK RØDKÅLSSALAT med appelsin og mandler

Ensalada tibia de lentejas, bacalao desmigado, aguacate y brotes tiernos, con sus aliños

Ensalada Diosa Verde de aguacate a la parilla y su salsa - Donal Skehan - Green Goddess Grilled 

 http://jugandoconlacocina.blogspot.com/2017/06/ensalada-de-bacalao-naranja-y-patata.html

Ensalada de quinoa roja con vegetales y pollo asados, inspirada en Donna Hay

2 comentarios:

  1. Se ve muy sabroso,bello y refrescante,un plato bien gourmet,abrazos.

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    1. Me alegro mucho de que te guste Rossita!! Muchas gracias por tu visita.
      Besos

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