lunes, 12 de mayo de 2014

Mejillones a la marinera

Cocinar mejillones es algo tan sencillo como delicioso y ésta es una de las muchas maneras de hacerlos. Lo que más tiempo puede llevar para comerte unos buenos mejillones es el limpiarlos, pero vale la pena ya que después no tardas nada en cocinarlos. 

Mis preferidos con los llamados "de roca", su concha es de un tamaño más pequeño, pero el interior está repleto y además también están mucho mas limpios.

Hay que tener una precaución con ellos, desechar los que estén rotos y los que no se abran en la cocción. 


Ingredientes

1 kgr. aprox. de mejillones   
1 cebolla tierna
2 /3 ajos
1 rama de tomillo
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Tomate natural triturado (yo uso de brick)
1/2 vaso de vino blanco o agua
Pimienta negra
Sal


En una cazuela poner un poco de aceite, suficiente para sofreír la cebolla, el ajo y  el tomate, añadir la hoja de laurel y el tomillo, cuando esté el sofrito a punto, subir el fuego a tope y agregar los mejillones e inmediatamente el vino o  el agua, tapar la cazuela y dejar tapados 5 minutos aprox., esto es "el infierno de los mejillones" como dice el cocinero Sergio Fernández, pasado ese tiempo destapamos y si ya se han abierto los servimos inmediatamente. Cuanto menos tiempo pasen en el fuego, más jugosa estará la carne del molusco. 


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